Продукты
Для теста:
1 1/2 стакана муки, 30 г дрожжей, 1/2
стакана молока, 60 г
сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахарного песка, 1/4 ч ложки соли.
Для начинки:
150 г кураги, 150 г крыжовенного
варенья.
Просеять часть муки в
глубокую чашку, в середине сделать углубление, раскрошить туда дрожжи и влить
небольшое количество молока. Полученную кашицу присыпать мукой, посуду прикрыть
салфеткой и поставить в теплое место на 10 минут, пока верхний слой кашицы не
начнет пузыриться. Добавить в полученную массу сахар, соль, масло, яйцо,
оставшуюся часть муки и замесить тесто. Замешивать лучше всего руками, если
тесто прилипает к рукам, их можно смазать растительным маслом.
Готовое тесто посыпать
предварительно просеянной через сито мукой и оставить в теплом месте для
подъема.
Приготовить начинку, для
чего промытую и обсушенную на полотенце курагу порезать на мелкие кусочки,
крыжовенное варенье откинуть на дуршлаг, чтобы ягоды отделились от сиропа.
Подошедшее тесто
разделить на две части. Одну половину раскатать в пласт толщиной
0,4–0,6 см и поместить его в смазанную маслом форму так, чтобы края
приподнимались на 2–3 см.
На поверхность пласта
выложить по кругу ягоды крыжовника, затем сделать круг из кураги, снова ряд
крыжовника и т. д. Края теста загнуть вовнутрь.
Вторую половину теста
разделить на три части, скатать их в тонкие длинные валики, из которых сплести
косу.
Полученное украшение
выложить по окружности пирога, хорошо закрепляя по краям. Смазать изделие
взбитым желтком и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 20–25
минут.
|