Продукты
Для теста:
1 1/2 стакана муки, 20 г дрожжей, 1/2
стакана молока, 40 г
сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахарного песка, 1/4 ч ложки соль.
Для начинки:
250 г кураги, 150 г грецких
орехов, 1/2 стакана сиропа абрикосового варенья.
В теплом молоке или воде
растворить дрожжи, смешать их с просеянной через сито мукой, добавить соль,
сахар, яйцо и вымесить в течение 5–10 минут до получения однородного теста
средней консистенции. В конце замеса добавить слегка подогретое сливочное масло
и еще раз тщательно перемешать все компоненты. Емкость с тестом накрыть чистым
полотенцем и поставить в теплое место подходить. Тем временем приготовить
начинку. Для этого курагу промыть горячей водой, обсушить на полотенце,
выложить на разделочную доску и нарезать небольшими кусочками. Предварительно
очищенные от скорлупы грецкие орехи прокалить в духовке, после чего измельчить
с помощью скалки и смешать с нарезанной курагой.
Готовое тесто выложить
на посыпанную мукой доску, разделить на две неравные по величине части. Большую
часть раскатать в пласт толщиной 1–1,5 см и выложить в смазанную маслом
форму так, чтобы края слегка приподнимались. Готовый пласт теста залить
приготовленным из абрикосового варенья сиропом и уложить сверху начинку.
Оставшееся тесто
раскатать в тонкую лепешку, нарезать из нее полоски толщиной 1 см и сплести из
них косички. Этими косичками выложить поверхность изделия в виде решетки. Края
пирога загнуть вовнутрь и закрепить. Поверхность готового изделия смазать
маслом и поставить в теплое место для расстойки. Выпекать при температуре 220 °C в течение 20–30
минут.
|