Продукты
Для теста:
1 стакан муки, 10 г дрожжей, 1/4
стакана молока или воды, 100–150 г сливочного масла, 3 яйца,
2 стакана сахарного песка (или сахарной пудры), 1/4 ч. ложки соли,
2 лимона.
Дрожжи развести в теплом
молоке и постепенно ввести их в просеянную муку. Предварительно размягченное
сливочное масло тщательно растереть до получения однородной массы, затем
смешать с сахарным песком или сахарной пудрой и взбить до полного растворения
сахара.
В смесь добавить 2 яйца,
соль и перемешать с соком и цедрой 1 лимона. Полученную массу соединить с мукой
и дрожжами, все хорошо перемешать и замесить тесто. Тесто вымешивать до тех
пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого переложить его в
чистую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поместить на некоторое время в
теплое место для брожения. Готовое тесто выложить на стол, оставить от него
небольшой кусочек, необходимый для изготовления украшения.
Остальное тесто
разделить на две неравные части. Одну из них раскатать и уложить в смазанную
растительным маслом форму, сверху полить лимонным сиропом, приготовленным из
пропущенного через мясорубку лимона и сахара.
Вторую часть теста
раскатать, уложить сверху на первую и защипнуть края.
Из теста следует также
приготовить украшения в виде листочков и стебельков, уложить их сверху на пирог
и смазать поверхность предварительно взбитым яйцом.
Форму с изделием
поставить в заранее разогретую до 200 °C духовку. Пирог выпекать в течение
30–40 минут. Готовое изделие можно украсить, посыпав сахарной пудрой. В
качестве украшения можно использовать также разноцветное драже или сладкую
крупу.
|