Продукты
Для теста:
1 1/2 стакана муки, 30 г дрожжей, 1
стакан молока, 70 г
сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахарного песка, 1/4 ч. ложки
соли.
Для начинки:
180 г изюма, 180 г яблочного
варенья.
Часть муки просеять в
посуду, в середине сделать углубление, раскрошить в него дрожжи и развести их
небольшим количеством теплого молока. Полученную массу слегка присыпать мукой,
закрыть посуду крышкой и оставить в теплом месте примерно на 10 минут, пока на
поверхности не начнут появляться пузырьки. После этого в опару добавить соль,
масло, сахар, оставшуюся муку, яйцо и замесить тесто, после чего поставить его
в теплое место подходить.
Изюм перебрать,
тщательно промыть в горячей воде и обсушить полотенцем. Яблочное варенье
откинуть на дуршлаг, так чтобы стекла лишняя жидкость, после чего яблоки
смешать с изюмом.
Тесто разделить на две
неравные части, из одной раскатать пласт толщиной 0,6 см и перенести его в
смазанную маслом форму, приподняв края на 2 см. Выложить на тесто начинку, края
пласта загнуть внутрь и смазать взбитым яйцом.
Вторую половину теста
разделить на две части. Из одной нарезать несколько полосок толщиной с
карандаш, от другой отделить немного теста для украшения (листочков), а
оставшуюся порцию раскатать в длинный валик и выложить им по окружности край
пирога. Полоски в виде решетки уложить вдоль и поперек изделия и закрепить их
по краям. Вырезать из теста небольшие ажурные листочки и поместить их на пирог
на равном расстоянии друг от друга. Изделие смазать взбитым желтком и поместить
в духовку. Выпекать 25–30 минут при температуре 180–200 °C. К столу пирог
подавать с горячими сливками, чаем или кофе.
|