• 300 г муки высшего сорта • 120 г муки грубого помола • 4 яйца • 60 мл растительного масла • 120 г коричневого сахара • 1 ст. ложка разрыхлителя теста • 1 ч. ложка соды • 100 г имбиря в сахарном сиропе • 2 ч. ложки молотого имбиря • 1 ч. ложка корицы • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики • 50 г измельченных грецких орехов • 50 г изюма • 400 г меда • 250 мл крепкого кофе
ДЛЯ КРЕМА: • 200 г шоколада • 300 г сливок жирностью не менее 33%
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: • 4–5 ст. ложек меда для смазки • 3 ст. ложки бренди • 1 ст. ложка какао-порошка для украшения • 4 очищенных грецких ореха
1. Муку просеиваем. Смешиваем с разрыхлителем теста, содой, орехами, изюмом, гвоздикой, корицей и молотыми имбирем. 2. Мед с кофе доводим до кипения, снимаем с огня. 3. Яйца с сахаром взбиваем добела, 5 минут. Не прекращая взбивания, добавляем мед с кофе. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло, мучную смесь и кусочки имбиря в сахарном сиропе. 4. Готовое тесто выкладываем в круглую форму диаметром 22 см. Выпекаем в разогретой до 175 °С духовке 1 час. 5. 3–4 ст. ложки меда разогреваем, добавляем бренди и смазываем этой смесью готовый пирог. 6. Крем: сливки взбиваем и соединяем с растопленным шоколадом. Наносим сверху на пирог. 7. Украшаем: готовый пирог посыпаем какао-порошком и украшаем целыми ядрами грецких орехов.
|