1 стакан сахарного песка, 1 стакан во¬ды, 2 ст.
ложки меда, 1 чайная ложка соды, 2 ст. ложки какао (или кофе), пряности —
измельченные: гвоздика, корица, кориандр, по 0,5 стакана изюма и орехов, 0,5
стакана растительного масла, 2 ст. ложки масла для смазывания формы.
В миску
насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до
полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30-40 градусов жидкость
всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось
комков. Добавить орехи, изюм и муку — сколько потребуется, чтобы тесто по
густоте напоминало густую сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и
припорошенной мукой. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить
джемом.
|