ТЕСТО:
1 яйцо
100гр сахара
250гр хорошего(!) сливочного масла
300 гр муки
НАЧИНКА ЯБЛОЧНАЯ:
5-7 яблок (в
зависимости от размера)
2 яйца
сок 1 лимона
пакетик ванилина
50 гр растопленного сливочного масла
100 гр сахара
1 ст. л. муки
НАЧИНКА ВИШНЕВАЯ:
500 гр мороженной
вишни
100гр сахара
1\4 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1 ст.л. муки
пакетик ванилина
Масло трем на терке, добавляем яйцо, сахар, муку и
замешиваем тесто.
Ставим в холодильник минут на 20 (пока начинку готовим) или на 10 в морозилку.
(Масло при замешивании тает, и тесто потом слишком мягкое, ревется).
Достаем тесто, часть откладываем для решетки, остальное раскатываем, и
выкладываем в форму, приподнимая бортики.
НАЧИНКА ЯБЛОЧНАЯ
Яблоки чистим и трем на терке. Добавляем 2 яйца, сок 1 лимона, пакетик
ванилина, 50 гр растопленного сливочного масла, 100 гр сахара и 1 ст. л. муки.
Все перемешиваем, выкладываем в форму с тестом.
НАЧИНКА ВИШНЕВАЯ
Мороженную вишню выкладываем в дуршлаг, моем теплой водой, оставляем стечь и
чуть-чуть разморозиться.
100гр сахара в отдельной посуде смешиваем с 1\4 ч.л. молотой корицы, щепоткой
соли и 1 ст.л. муки и пакетиком ванилина.
Половину этой смеси ровным слоем высыпаем на тесто.
Выкладываем слой вишни оставшейся смесью посыпаем вишню сверху.
Раскатываем оставшееся тесто, смазываем желтком,
режем на полоски, и укладываем решеткой. (Проще конечно сначала уложить решетку
а потом смазать желтком, но с вишневой начинкой это трудно сделать, не
перемазав это все дело вишней, а вот с яблочной начинкой, так быстрее.)
Загибаем края пирога.
Ставим в разогретую духовку.
Печем на максимуме минут 10-15, потом убавляем жар до 180 и печем еще минут 30.
|