Ингредиенты:
400 гр. груш (в крайнем случае 300 гр. грушевого пюре для детского питания) 1 ст. ложка лимонного сока 50 гр. мягкого сливочного масла 100 гр. прозрачного меда 1 пакетик ванильного сахара 3 яйца щепотка соли тертая цедра 1 лимона 1/2 ч. ложки молотой корицы 150 гр. муки 1, 5 ч. ложки разрыхлителя 200 гр. мелко молотого миндаля (миндаль предварительно слегка обжарить на сухой сковороде) Начинка: 3 груши 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка сахарной пудры рубленый миндаль Форма для выпечки диаметром 20 см.
Приготовление: 1. Нагреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой или манной крупой. Для приготовления теста груши очистить , разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками. Положить груши в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, тушить на медленном огне до мягкости. Снять с огня, осторожно слить лишнюю жидкость (если она образовалась), пюрировать блендером или миксером, охладить. Должно получиться 300 гр. 2. Сливочное масло растереть с медом и ванильным сахаром. Яичные белки отделить от желтков и взбить с щепоткой соли. Желтки постепенно вбить в масло с медом. Добавить лимонную цедру, корицу и грушевое пюре. Муку смешать с молотым миндалем и разрыхлителем и выложить на сливочную массу. Сверху положить взбитые белки и осторожно все перемешать. 3. Тесто выложить в форму и разровнять. Для приготовления начинки груши вымыть, очистить, разрезать каждую на 4 части, удалить сердцевину, нарезать дольками. Выложить груши на тесто в виде солнечных лучей, слегка вдавить и посыпать сахаром. Поставить пирог в духовку и выпекать 50 минут, за 10 минут проверить готовность деревянной палочкой, возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени. Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть в форме. 4. Переложить пирог на блюдо, посыпать сахарной пудрой и рубленым миндалем.
|