1 3/4 чашки муки
1 1/4 чашки какао-порошка (без сахара и добавок)
2 ч.л. пищевой соды
1/4 ч.л. соли
280 гр. (для американцев - 2,5 sticks) сливочного масла, размягч. при комнатной
температуре
1 чашка белого сахара
3/4 чашки коричневого сахара (если нет, то можно заменить белым из расчета: 1
чашка коричн. = 1 чашка белого + 2 ст.л. патоки)
2 больших яйца
1/4 ч.л. ванильного экстракта
300 гр. полусладкого шоколада, измельченного
1,5 чашки (~ 250 гр) сухой вишни без косточек
1. Заранее достать из холодильника сливочное масло. Духовку включить на 175 С
(350 F). Противни застелить бумагой для выпечки. В чашке просеять вместе муку,
соду и соль. 2. Миксером взбить масло и два вида сахара, пока масса не
побелеет. Добавить яйца и ванильный экстракт, взбивать пока смесь не станет
однородной. Во время сбивания лопаточкой счищать со стенок тесто. Скорость
миксера уменьшить и добавить муку с содой и солью. Еще немножко повзбивать,
чтобы смесь хорошо перемешалась, затем добавляем шоколад и вишни. Тут уже лучше
мешать деревянной ложкой. (С этого момента можно тесто завернуть в пленку и
заморозить, хранить в морозилке в течении месяца, потом перед выпечкой достать
и полностью разморозить). 3. Из теста формируем шарики, прибл. 3 см. в
диаметре, и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Выпекаем
минут 9-11. Вытаскиваем, только сразу не перекладываем, т.к. шоколад в печенье
еще горячий и печеньки могут развалиться. Оставляем слегка остыть на противне,
а потом перекладываем на решетку для печенья и полностью остужаем.
|