1 чашка муки
6 ст.л. ложек какао (хорошего качества, без сахара и добавок)
0,5 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
10 ст.л. (140 гр.) несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной
температуре
1 чашка сахара + немного для обмакивания печенья
1 большое яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
1. Просеять вместе муку, какао-порошок, соду и
соль. 2. Миксером, на средней скорости, взбить размягченное масло (ни в
коем случае не растапливать!), добавить сахар и яйцо, пока масса не побелеет и
станет воздушной, около 2-х минут. Добавить ванилин и опять все хорошо
перемешать. Постепенно добавить сухие ингредиенты. Все еще раз хорошо
перемешать, счищая тесто со стенок, затем накрыть пленкой и поставить в
холодильник до затвердения теста, примерно на 1 час.
3. Духовку предварительно включить на 175 C (350 F). Противень застелить
пергаментной бумагой (на это кол-во теста понадобится 2 противня). Тесто брать
ложкой (или ложкой для печенья), скатывать в руках в шарики, примерно диаметром
2,5 см. Каждый шарик обмакнуть в сахар и выложить на противень, оставляя между
шариками расстояние прибл. 3,5 см. (они потом расползутся в лепешечки).
Выпекать минут 8, достать из духовки, но стразу не перекладывать, т.к. они
будут очень мягкими и прилипшими к бумаге. Дать им остыть на противне минуток
5-8, потом лопаточкой переложить на решетку до полного остывания.
|