2 стакана муки, 0,5
стакана сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соды, 50 г миндаля или орехов,
корица и гвоздика в порошке.
Растереть
яйцо с сахаром, затем добавить мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все
перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто в продолжение 5-10 мин.
Чтобы
тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку, для этого
1-2 ложки сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить 2 ложками воды,
вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом.
Тесто
выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять,
посыпать рубленым миндалем или орехами и поставить в нежаркую духовку на 15-20
мин. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо.
Коврижку
можно разрезать посредине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью. После
этого нарезать, как печенье.
|