Оладьи из дрожжевого теста гораздо пышнее оладий, приготовленных
быстрым способом (с содой).
И мне уж больно нравится "выпунькивать" (словечко из обихода моих
девочек) из теста шарики.
Тесто, чтобы не мучиться, можно брать покупное. Для выпечки я предпочитаю
замешивать тесто сама, а вот на оладьи и магазинное тесто вполне годится.
300г дрожжевого теста,
1/4~1/3 стакана молока
Тесто положить
в глубокую миску, влить молоко и перемешивать руками до тех пор, пока масса не
станет однородной.
Масса должна стать довольно жидкой, чтобы не держать форму, но и не должна
легко литься. Тесто с руки должно сползать широкой густой непрерывной лентой.В
сковороду налить растительного масла на высоту 2~3мм и поставить на средний
огонь.Руки хорошо отмыть и мокрой рукой захватывать тесто и, сжимая пальцы в кулак, выдавливать
тесто в виде шарика диаметром ~5см.Второй
мокрой рукой снимать шарики и укладывать их в сковороду.Обжаривать оладьи с двух сторон.Толщина готовых оладий должна быть не менее 5~6мм.Готовые оладьи еще горячими можно смазать сливочным маслом.Подавать с вареньем, медом, сметаной, сгущенным молоком и т.п.
|