Мука - 3 кг
Дрожжи (быстрые) – 150 г
Молоко – 1.2 л (6 стаканов)
Сахар песок – 3-4 стакана
Яйца – 17 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Маргарин сливочный – 250 г
Сметана – 1.5 стакана
Изюм светлый – 500 г
Миндаль или грецкий орех – 200 г
Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки,
ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки
Спирт, коньяк, ликер Амаретто
Лимон – 1 шт
Сахарная пудра – 1 стакан
Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)
1.
Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не
были растворены с вечера).
2.
Ставила опару: в большую (литров на пять)
кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара,
100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного
теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух),
соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера,
поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся»,
на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз
била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это
уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место
на 1.5 - 2 часа.
3.
15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки
протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина
добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).
4.
Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся
масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку
добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть
не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и
веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время
от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать
подойти еще раз.
5.
В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности.
Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми –
пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет,
от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая
различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не
добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает
другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.
Наш
совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них.
Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся
все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на
мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи -
необыкновенные! Кстати, алкоголь нужен не только для аромата,
он влияет на консистенцию теста!
6.
Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в
них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте
все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.
7.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200
градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.
Наш
совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте
формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите
в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи
приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!) Если
верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из
кальки.
8.
Наш совет:
чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее
приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло
тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все
в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть,
ножом легонько отделите его края от формы, и осторожно
вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.
Конечно, можно
тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2
белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать
ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и
больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы
Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь
получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите
очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой
глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает!
Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.
|