- 12 стаканов муки,
- полстакана
распущенного масла,
- два яйца,
- три четверти стакана
сахара,
- один стакан молока,
- 50 г дрожжей, два
стакана жидкого чая,
- три четверти стакана
очищенного изюма,
- соль.
Накануне в восемь
часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды с чайной ложкой
сахара, дать дрожжам подняться.
Заварить полстакана муки половиной стакана кипящего
молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного,
постоянно помешивая.
Когда дрожжи подойдут, смешать их с остывшим
заваренным тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли
и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы
получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в
теплое место подходить, хорошенько укрыв.
В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана
подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого
теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать,
непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
Вывалить тесто на стол или доску и бить его
хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить
тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду
чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на
доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же
посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные
маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.
|