Хороший рецепт. Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия.
~2,5
стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2
яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов
и молотого миндаля
Сливки
подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч
ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить
белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным
маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо
размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам.
При необходимости подсыпать муки.
Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме
в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм,
цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться,
затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить
сахарной глазурью.
|