1
кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки
мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро
размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г
муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2,
накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить
добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать
подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г
муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное
масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения,
добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать
тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины,
засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы,
затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.
|