• 1 ч. ложка ванильного сахара
• 1 ч. ложка лимонного сока
1. Опара: дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем
щепотку сахара, 2 ст. ложки муки. Убираем в теплое место
на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
2. Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный
сахар, шафран и кардамон соединяем, добавляем опару
и замешиваем тесто в Замесочном блюде,
от стенок которого легко отходит тесто. Чтобы не месить
тесто руками, закрываем крышкой замесочное блюдо,
встряхиваем его круговыми движениями до тех пор, пока
тесто не соберется в комок, добавляем размягченный
маргарин и вымешиваем тесто до эластичности. После
этого тесто снова убираем в теплое место подходить.
3. Изюм перебираем, промываем и высушиваем с помощью специально созданного
для сушки листьев салата, зелени и ягод по принципу
центрифуги. Добавляем в поднявшееся тесто изюм и цукаты.
4. Формы для куличей наполняем тестом на 1/4 и оставляем
в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме
до верха формы, ставим в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 40 минут.
5. Готовые куличи остужаем и достаем из формы.
6. Глазурь: в миксере взбиваем белок
с лимонным соком, небольшими порциями добавляем
сахарную пудру через отверстие на крышке миксера.
7. Глазурную массу силиконовой кисточкой Tupperware
наносим на кулич и даем застыть.