Это сытное блюдо изображено на цветной вклейке. По текстуре оно очень напоминает мясной хлеб и пахнет орехами. Поданное на красивой тарелке с гарниром из петрушки, сладкого перца и помидоров черри оно выглядит очень даже празднично. Для многих вегетарианцев этот хлеб уже более 20 лет является традиционным рождественским угощением. Следуя данному рецепту, вы получите две буханки, с тем, чтобы немного наверняка осталось. Остатки будут очень вкусны разогретыми или холодными в сэндвичах.
Подготовка: 20 минут Приготовление: 30 минут Выход: 8 порций 2 ст. л. оливкового масла 1 большая луковица, измельчённая 1 и 1/2 ст. панировочных сухарей или хлебных крошек, плюс ещё немного для посыпки 1/2 ст. воды 2 ст. тёртого маложирного сыра чеддер 1 ст. рубленых грецких орехов сок 1 лимона (примерно 2 ст. л.) 6 яичных белков (или порошковый заменитель для вегетарианцев из расчёта на 3 яйца) петрушка, кольца сладкого перца и половинки помидоров черри для украшения
1. Нагрейте духовку до 200°С. 2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Выложите лук и протушите на среднем огне до полупрозрачности. 3. Влейте воду, добавьте панировочные сухари или хлебные крошки и хорошенько перемешайте. Снимите сковороду с огня. 4. Добавьте сыр, грецкие орехи, лимонный сок, взбитые яичные белки и хорошо перемешайте. 5. Выложите смесь в смазанную маслом продолговатую форму для выпечки или чугунную кастрюлю. Посыпьте сверху панировочными сухарями и слегка прижмите рукой. 6. Выпекайте примерно 30 минут или пока тесто не зарумянится. 7. Дайте немного остыть, нарежьте, выложите на красивую тарелку, украсьте веточками петрушки, помидорами черри и ломтиками разноцветного сладкого перца. Можно также подать с кетчупом, в равных пропорциях смешанного с сальсой.
Вариант. Поэкспериментируйте с этим рецептом, заменив часть орехов равным объёмом рубленых печёных каштанов или заменив часть сыра равной порцией тёртой морковки. В одной порции: калорий 260 (от жира 180), жиров 20 г (насыщенных 3 г), холестерина 0 мг, натрия 509 мг, углеводов 11 г (клетчатки 1 г), белков 11 г.
|