Для теста: 500 г муки 1 яйцо 100 г сливочного масла 200 мл воды 1 желток для намазки самсы кунжут для обсыпки 1 ч. ложка соли Для начинки: 1 кг мякоти свежей баранины 3 луковицы 150 г курдючного сала (можно использовать сливочное масло) перец черный, соль — по вкусу
1 Взбить яйцо, добавить соль и воду. 2 В миску просеять муку, сделать лунку и по чуть-чуть вливать жидкость, помешивая осторожно. Готовое тесто оставить на 30 минут в холодильнике. 3 Разделить тесто на 4 одинаковых шарика и раскатать их до минимальной толщины 1 мм. 4 Растопленный жир или сливочное масло растереть по всей поверхности раскатанного теста, скрутить все в рулет. 5 Рулет скрутить спиралью, положить на обсыпанный мукой поднос и покрыть прозрачной пленкой. Убрать в холодильник на 2 часа. Вытащить и нарезать на кусочки в 70 г (раскатанный кусочек должен быть примерно 15 см в диаметре). 6 Приготовить начинку: мясо нарезать кусочками. Лук тонко нашинковать. Все смешать, добавляя соль и перец. 7 В раскатанные круги теста разложить по кусочку сала (или масла) и потом начинку. Такая очередность делается, чтобы при выпечке сало стекало на мясо. 8 Очень крепко защипнуть края. Поверхность всех пирогов обмазать взбитым желтком и посыпать сверху кунжутом. Выпекать при температуре 180 °С 40—50 минут.
|