пшеничная мука (высш. сорт) - 1 кг;
яйца
- 10 шт;
молоко
- 100г;
сахар
- 20-30г;
соль;
масло
для жаренья - 500-550г;
мед -
900-1000г;
сахар
для отделки - 100-150г;
монпансье
(леденцы) - 100-150г.
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахара, все перемешать,
всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно
положить немного дрожжей или соды, чтобы после жаренья орешки получились
мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками
толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и
жарить их, перемешивая, во фритюре.
Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахар и вскипятить в
отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на
спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается
ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности
меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса
свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго
кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и
вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо
перемешать. После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в
холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.
п.). Чэк-чэк можно украсить мелкими леденцами (монпансье) или разноцветными
драже.
|