Расстегай - это
выпечное изделие круглой формы с открытой начинкой в середине. Внешне это
пирожок, защипанный таким образом, чтобы сверху осталось отверстие и открытая
начинка. Расстегаи постоянно подавались в трактирах.
- 300 г филе щуки,
- 300 г семги (щуку и семгу можно заменить другой рыбой, так, хороший фарш
получается из морского окуня, трески, судака, сазана),
- 2- 3 щепотки черного молотого перца,
- 3 яйца,
- ст. ложка толченых сухарей,
- 1,25 стакана молока,
- соль по вкусу.
Приготовить дрожжевое
тесто опарным способом из 400 г муки.
Филе щуки мелко изрубить и, посолив и поперчив его, обжарить на масле.
Поднявшееся вторично тесто раскатать в тонкий лист и стаканом или чашкой
вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш из щуки, а на него
тоненький кусочек семги. Концы пирожков защепить таким образом, чтобы середина
осталась открытой.
Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им
расстояться в течение 10- 15 минут. Затем каждый пирожок смазать яйцом и
обсыпать сухарями.
Выпекать расстегаи следует в духовке, прогретой до температуры 210-220° С.
|