Продукты
Для теста:
2 стакана муки, 30 г дрожжей, 1
стакан молока, 60 г
сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка,
1/2 ч. ложки соли, 5 ст. ложек мака.
Из муки, дрожжей,
молока, 2 яиц, сахара и соли замесить по основному рецепту дрожжевое тесто. В
конце замеса добавить размягченное сливочное масло или маргарин, насыпать мак и
еще раз тщательно вымесить тесто. После этого поместить его в глубокую посуду,
накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
Спустя 50 минут, после
того как тесто поднимется, взбить его и вновь поместить в теплое место.
Подошедшее тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол, раскатать в длинный
жгут и разделить на 15 одинаковых кусочков, каждому из которых придать
форму лепешки диаметром 8–10 см. Яйцо, предназначенное для смазки, взбить
с сахаром.
Полученной смесью
аккуратно обмазать поверхность каждого изделия, сверху равномерно посыпать
маком и свернуть лепешки пополам так, чтобы получился полумесяц.
Посередине и по краю
каждого полумесяца на расстоянии 1 см друг от друга ножом сделать по два
надреза длиной не более 2–2,5 см. Края каждого полумесяца слегка свести, а
вырезанную полоску наложить сверху — поперек лепешки. Бантик готов.
Подготовленные таким
образом изделия переложить на предварительно смазанный размягченным сливочным
маслом противень и оставить на некоторое время в теплом месте для расстойки.
Спустя 20 минут бантики
повторно смазать взбитым яйцом, после чего поместить противень с изделиями в
разогретую до 210 °C
духовку примерно на 20–25 минут. Готовые бантики переложить на широкое
блюдо и подать к столу. Перед подачей маковые бантики можно посыпать сахарной
пудрой.
|