3/4 чашки (180 мл) воды
1/2 чашки (120 мл) молока
5 ст л (70 гр) масла
1/4 чашки (50 гр) сахара
1 ч л соли
1 яйцо
1/2 чашки (33 гр) растворимых несолёных картофельных хлопьев
3-3 1/2 чашки (400-460 гр) муки
1 пакетик (7 гр - 2 1/4 ч л) сухих дрожжей
1 ст л мелко рубленного свежего укропа
В
небольшой кастрюльке нагреть воду, молоко, масло, сахар и соль до тёплого
состояния (масло начнёт таять). Добавить картофельные хлопья, размешать и
оставить на 1 минуту.
В большой миске смешать 1 чашку муки и дрожжи. Добавить молочно-картофельную
смесь и яйцо; взбить миксером 3 минуты. Добавить ещё муки и перемешать
деревянной ложкой. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить, 10 минут, добавляя
понемногу муки. В конце замеса добавить укроп. Тесто должно быть мягким, гладким,
и эластичным.
Тесто можно замесить в хлебопечке, добавив ингредиенты в машину в указанной
последовательности.
Сформировать из теста гладкий шар и положить в большую миску, смазанную маслом.
Накрыть плёнкой и поставить в место где нет сквозняков на 1 час, до увеличения
теста вдвое.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на 20 частей (или на
нужное вам количество). Накрыть тесто полотенцем.
Из каждого куска сформировать шарик (размять кусочек теста в лепёшку, собрать
края лепёшки в середину и закрепить - получится шарик с натянутой внешней
оболочкой; положить шарик на чистый стол (без муки), накрыть ладонью и сделать
20-30 быстрых круговых движений рукой, придерживая шарик пальцами, шарик должен
свободно вращаться; должно произойти трение между тестом и столом, таким
образом закрепится узелок шарика.)
Выложить шарики в смазанную маслом форму размером 37x25-см (15x10-inch), или в
2 круглые формы.
Накрыть форму плёнкой и оставить на 45-60 минут, до увеличения булочек вдвое
(или поставить в холодильник на 2-24 часа; после холодильника дать булочкам
немного нагреться при комнатной температуре, минут 15-20).
Нагреть духовку до 190°C/375°F.
Смазать булочки яйцом, смешанным с 1 ст л воды; можно посыпать маком или
кунжутом.
Выпекать 15-20 минут, до золотистого цвета.
Достать булочки из формы и остудить на решётке.
|