500г муки, 40г пресованных дрожжей, около 1,5 стакана молока (или
сколько возьмет тесто), 0,75 стакана сахара, 200г сливочного масла или
маргарина, 1 ч.л. без верха соли, 1 стакан подготовленных и мелко нарезанных
сухофруктов, лимонная цедра или ванильный сахар по вкусу.
Приготовить опару: растворить дрожжи в 0.5 стакана
теплого молока, добавив понемногу 50-60г муки 1 ч.л. сахара, вымешать.
Поставить ее в теплое место для подъема. В готовую опару всыпать
свежепросеянную оставшуюся муку. Влить молоко, предварительно растворив в нем
сахар, и хорошо взбить тесто лопаточкой или миксером. В получившееся эластичное
тесто влить растопленное и почти остывшее масло или маргарин. Добавить
распаренные в небольшом количестве воды, обсушенные и мелко нарезанные
сухофрукты (подбор состава по вкусу), соль и лимонную цедру или ванильный
сахар. Тесто еще раз хорошо вымешать, прикрыть посуду полотенцем, поставить в
теплое место и дать подняться. Когда тесто поднимется примерно в половину
первоначального объема, переложить его на вспыленную мукой разделочную доску,
хорошо обмять руками и дать еще раз подойти. Из готового теста разделать
круглые булочки нужной величины, уложить их на смазанный маслом противень и
дать расстояться в теплом месте. Выпекать булочки в умеренно нагретой духовке,
горячими смазать растопленным маслом или маргарином и обсыпать сахарной пудрой.
|