Продукты
Для
теста:
2 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 1/2
стакана молока, 80 г
сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3 ст. ложки сахарного песка,
1/2 ч. ложки соли.
Для начинки:
100 г изюма, 100 г кураги.
Замесить дрожжевое тесто
безопарным способом. Для этого в глубокую емкость налить слегка подогретое
молоко или воду, раскрошить туда дрожжи и растворить их. Разбить яйца, всыпать
муку, сахар, соль и все перемешивать до тех пор, пока не получится однородное
крутое тесто.
Сливочное масло или
маргарин подогреть и добавить в тесто в конце замеса. Тесто переложить в чистую
посуду, плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место подходить. Спустя
некоторое время, когда тесто сильно поднимется, обмять его и снова оставить в
теплом месте примерно на 40–50 минут. Тесто можно считать готовым только тогда,
когда после максимального подъема начнется его опускание.
В то время пока тесто
подходит, приготовить начинку, для чего изюм и курагу перебрать, промыть в
проточной теплой воде, просушить на полотенце, затем мелко нарезать и разделить
на 10 равных порционных частей (по количеству изделий).
Готовое тесто выложить
на слегка посыпанный мукой стол, разделить на порции, раскатать в лепешки и в
каждую из них поместить начинку. На двух противоположных краях лепешки сделать
надрезы длиной не более 2–3 см, просунуть один край изделия в отверстие
другого и закрепить по бокам.
Полученное изделие
смазать взбитым желтком, выложить на противень и оставить на 15–20 минут для
расстойки.
Выпекать булочки с
курагой и изюмом в течение 30–35 минут в духовке, разогретой до 200 °C.
|