·
1 пакетика сухих дрожжей
(2 1/4 ч л)
·
1/4 чашки тёплой воды
·
1 чашка молока или воды
·
1/4 чашки (4 ст
л)сливочного масла
·
2 ст л сахара
·
1 1/2 ч л соли
·
яйцо
3 1/2-4 чашки (500-550гр) муки
Растворить
дрожжи в тёплой воде.
В небольшой кастрюльке смешать масло, порезанное на кусочки, молоко, сахар и
соль. Нагреть на слабом огне, помешивая, до тёплого состояния (40-45°C) .
Замесить тесто - руками, в хлебопечке
или в комбайне.
замес руками:
В большой миске смешать молочную смесь, дрожжи и яйцо (можно миксером).
Постепенно добавить муку, перемешивая деревянной ложкой. Когда тесто будет
достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и вымесить руками,
по-немногу подсыпая муку (сначала тесто будет липким), вымешивать 8-10 минут.
Тесто должно быть эластичным и мягким.
замес в хлебопечке:
Самый лёгкий способ замеса дрожжевого теста - в хлебопечке: Заложить все
ингредиенты в хлебопечку, начиная с жидких (молоко и вода могут быть холодными,
дрожжи не требуют предварительной "расстойки"). Замешивать в режиме
"тесто" (после замеса, тесто можно оставить для подъёма в хлебопечке
или переложить в миску).
Положить тесто в большую миску, смазанную маслом и накрыть плёнкой, поставить
миску в тёплое место, и оставить на 1-1 1/2 часа.
(Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. Поэтому если есть время, тесто
не надо ставить в тёплое место; можно поставить в холодильник на 3 часа или на
ночь).
После того как тесто увеличится вдвое, выложить его на слегка присыпанный мукой
стол накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на 18 (или 24) кусочков. Из каждого куска скатать жгут и
завязать его в свободный узелок, кончики узелка можно заправить внутрь
(получится цветочек) или оставить узелком. Сформированные булочки можно поставить в холодильник на ночь (накрыв
пищевой плёнкой или положить противень в большой пакет) - выпекать утром -
перед выпечкой дать булочкам нагреться при комнатной температуре минут 30, в
это время нагреть духовку. Сформированные булочки можно заморозить, а в день
выпечки выложить булочки на смазанный противень, накрыть плёнкой или влажным
полотенцем и дать подняться (~1 1/2 часа).
Положить булочки на смазанный растительным маслом протвень на расстоянии 5-7
см. Накрыть плёнкой или влажным полотенцем. Дать булочкам подняться 45-60
минут.
Выпекать в прогретой до 190°C/375°F духовке 15-20 минут, до зарумянивания.
После выпечки булочки можно смазать растопленным сливочным маслом.
|