1 кг муки пшеничной высшего сорта, 1,5 стакана
молока, 50 г сахара, 50 г масла сливочного или маргарина, 5 г соли, 20 г дрожжей, 3 яйца, 100 г изюма.
Молоко подогревают до 28-32°С, растворяют в нем
дрожжи, добавляют сахар, размягченное сливочное масло, белок, растворенную в
воде соль, муку и замешивают тесто. Последнее ставят в теплое место. Через 1
час его вымешивают и оставляют еще на 1 час. Затем тесто делят на 15 кусочков
различной величины, формуют шарики и откладывают их на 5-10 минут.
Из шариков формуют
овальные заготовки (туловище ежика).
Один узкий конец заготовки сжимают большим и
указательным пальцами правой руки и делают носик ежа. Затем берут маленькие
чистые ножницы с тонкими лезвиями и, начиная от носика, формуют иголочки:
отщипывают ножницами с одной стороны небольшой кусочек теста и поднимают его
вверх, устанавливая вертикально. Чем меньше теста отщипывают от поверхности,
тем больше иголочек, тем красивее ежик. Для изображения глаз используют изюм.
Сформованные заготовки кладут на лист, дают подняться (15-20 минут) и осторожно
смазывают взбитым желтком. Выпекают в нагретой до 210-240°С духовке в течение
25-40 минут.
|