Эти блины, изображённые на цветной вклейке, получаются довольно толстыми и рыхлыми, но полезными для здоровья. Будучи детьми, мы с моим братом и сёстрами называли их просто "Здравушки" и каждый раз просили маму приготовить их воскресным утром. Замесив тесто, их нужно выпекать как можно скорее, поскольку действие разрыхлителя начинается сразу после соединения с жидкими ингредиентами. Оставленное слишком надолго, тесто начинает опадать, и блины в результате могут получиться плоскими и "забитыми". Оставшиеся готовые блины хорошо хранить в холодильнике или морозильной камере и можно разогревать в микроволновой печи.
Подготовка: 10 минут Приготовление: 5 минут Выход: 6 порций (примерно двенадцать блинов диаметром 12 см) 1 ст. муки из цельного зерна 1/2 ст. белой муки 1/3 ст. пшеничных зародышей 1 ч. л. пищевой соды 1 ч. л. корицы 1 ст. л. разрыхлителя теста 1/2 ч. л. соли 1 и 3/4 ст. нежирного или соевого молока 1/4 ст. растительного масла 1 яйцо 137 2 хорошо взбитых яичных белка (см. примечание)
1. Соедините все сухие ингредиенты в средних размеров миске и хорошенько перемешайте. 2. Добавьте нежирное коровье или соевое молоко, растительное масло, целое яйцо и хорошо взбейте венчиком. Разбейте оставшиеся комочки муки тыльной стороной ложки. 3. Подмешайте взбитые яичные белки деревянной ложкой или пластиковой лопаткой. Тесто должно получиться густым, но лёгким и пористым. 4. Выливайте тесто мерками по 1/3 стакана на горячую сковороду, смазанную маслом. Когда блины "пойдут пузырями", а края зарумянятся, переворачивайте их и жарьте с другой стороны примерно 30 секунд или пока не зарумянятся снизу. Подайте горячими.
Яичные белки считаются хорошо взбитыми, когда стали достаточно плотными, чтобы при вынимании из миски венчиков образовывались острые конусы. Если продолжить взбивать белки после этого, они могут осесть и снова потерять форму. Секрет в том, чтобы перестать взбивать, как только белки начнут образовывать "пики", способные стоять сами.
В одной порции: калорий 253 (от жира 99), жиров 11 г (насыщенных 2 г), холестерина 37 мг, натрия 461 мг, углеводов 30 г (клетчатки 4 г), белков 10 г.
|