На 1 кг
пшеничной муки - 6 стаканов молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 1/2
чайной ложки соли, 40 г дрожжей.
Поставить опару, для чего дрожжи развести в 2 стаканах теплой
воды или молока, всыпать 500 г пшеничной муки, размешать так, чтобы не было
комков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Когда опара
поднимется, прибавить соль, сахар и сырые яйца, все это хорошо размешать,
всыпать остальную муку и, продолжая вымешивать, в два приема влить 4 стакана
молока или воды. После этого тесто снова поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто поднимается, надо его размешать, чтобы оно осело, дать снова
подняться, а затем приступить к выпечке блинов.
На 500 г
муки - 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара, по 1/2 чайной ложки соли,
соды и кислоты лимонной.
Тесто можно приготовить с добавлением гречневой муки - тогда
блины получатся более сухие. В этом случае половину взятого количества
пшеничной муки надо заменить гречневой. Опару поставить на пшеничной муке, а
гречневую муку добавить в тесто после подъема, вместе со сдобой.
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар
и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком
так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане
воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины
обычным способом.
Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить
так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в
стакане воды и влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.
|