- 400 г (4 шт.) яблок,
- 30 г (1,5 ст. л.) орехов,
- 45 г (1,5 ст. л.) миндаля,
- 25 г (1 ст. л.) изюма,
- 60 г (3 ст. л.) сливочного масла,
- 250 г (1 стакан) красного вина,
- 4 шт. мягкого печенья,
- 50 г (1 ст. л.) желе или варенья из смородины.
Для крема: - 125 мл (0,5 стакана) молока,
- 30 г (1 ст. л.) крахмала,
- 20 г (1 ст. л.) сливочного масла,
- 8 г (1 ч. л.) сахара,
- 1 яичный желток,
- ванилин по вкусу.
Для приготовления крема часть молока смешать с крахмалом. В остальное молоко добавить нарезанное масло и сахар и подогреть в течение 1 мин. Тщательно размешивая, добавить разведенный крахмал и подогреть до кипения в течение 1 мин. Перемешать за это время 1—2 раза.
Осторожно добавить растертый с ванильным сахаром желток, хорошо перемешать и подогреть, не доводя до кипения, в течение 30 сек. Помешать 1—2 раза. Яблоки помыть и удалить сердцевину. В остывший крем добавить рубленые орехи, миндаль, изюм, перемешать и этой смесью наполнить углубления в яблоках.
Форму для запекания смазать маслом, положить в нее яблоки и залить вином. Накрыть крышкой и тушить 7— 10 мин., пока яблоки не станут мягкими. Каждое яблоко положить на печенье, украсить смородиновым желе или все залить горячим вином.
|