Продукты
Для теста:
800 г муки, 35 г дрожжей, 1 1/4
стакана молока, 280 г
сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 1–2 стакана сахарного песка, 25 г рома или
коньяка, 120 г
изюма, 40 г
цукатов, 50 г
лимонной или апельсиновой цедры, 1/2 ч. ложки соли.
Для глазури и
украшения:
1 стакан сахарного
песка или сахарной пудры, 3 яйца, цветная кокосовая стружка или специальная
посыпка для куличей.
В теплом молоке
растворить дрожжи, добавить половину предусмотренного в рецепте количества
муки, немного сахара, все тщательно перемешать и поставить опару в теплое
место. Готовую опару смешать с солью, сахаром, яйцами, добавить ром или коньяк,
просеянную муку, масло или маргарин и замесить тесто. Поставить его в теплое
место для брожения и время от времени производить обминку.
В готовое тесто добавить
промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно
перемешать.
Тесто разложить по
формам, дно которых следует предварительно прикрыть промасленной пергаментной
бумагой, а бока смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. При заполнении
формы на 1/3 высоты тесто получится более пышным, а на 1/2 высоты — плотным.
Сформованные куличи выдержать в течение 10–15 минут в теплом месте, смазать
взбитым яйцом и поместить в разогретую духовку. Выпекать в течение 45–50 минут
при температуре 180–190 °C. Верхнюю часть каждого изделия можно накрыть
смоченной водой пергаментной бумагой. Благодаря этой предосторожности изделие
не подгорит и приобретет румяную корочку. Готовые куличи теплыми покрыть сверху
глазурью, приготовленной из сахара и яиц, и украсить разноцветной кокосовой
стружкой или специальной посыпкой.
|