200 г клубники
• 70 г сахара
• 3 яичных белка
• 20 г сливочного масла
• соль
для теста:
• 150 г муки
• 50 г масла
• 1 яичный желток
• щепотка лимонкой цедры
• 30 г миндальных орехов без кожицы
Слегка поджарьте в духовке миндаль
и растолките его. Высыпьте через сито муку и сахар на стол, положите в центр
масло, толченый миндаль и желток, осторожно и как можно быстрее замесите тесто,
не слишком нажимая на него. Заверните тесто в целлофан и положите в наименее
холодную часть холодильника по крайней мере на 30 минут. Затем раскатайте его в
пласт толщиной 3-4 мм и покройте тестом дно и стенки 4 формочек для суфле,
предварительно хорошо смазанных маслом. Поверх теста положите фольгу и
наполните формы сушеным горохом или крупой, чтобы оно при выпечке не
поднималось. Выпекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200
градусов. Удалите фольгу и наполнитель и, если тесто недостаточно
подрумянилось, поставьте его снова на несколько минут в духовку. Затем
извлеките тесто из формочек и охладите. Тем временем промойте клубнику в
ледяной воде, осторожно обсушите, удалите листочки и взбейте миксером с
сахаром. Осторожно введите взбитые в крутую пену белки (при их взбивании
добавьте щепотку соли). Наполните полученной массой выпеченные ранее формочки
из песочного теста и поместите их на 20-25 минут в разогретую до 160 градусов
духовку.
|