Продукты
Для теста:
1 стакан муки, 15 г дрожжей, 1/2
стакана молока или воды, 30 г
сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст. ложка мака, 1/2 стакана
сахара, 1 ч. ложка соли.
Приготовить дрожжевое
тесто безопарным способом. Для этого в емкость для замешивания теста налить
нагретую до 30–40 °C жидкость (молоко или воду). В отдельную емкость
налить небольшое количество молока, после чего развести в нем дрожжи, туда же
добавить соль, сахар, взбитые в пену яйца и влить оставшуюся часть молока или
воды.
Муку просеять через
сито. Это делают для того, чтобы удалить комки и различные примеси. После этого
высыпать муку в приготовленную ранее основную массу и замесить тесто. Тесто
нужно вымешивать до однородной консистенции. В конце замеса добавить масло или
маргарин и вновь все хорошо перемешать. Тесто считается правильно замешанным
только в том случае, если оно не прилипает к посуде и рукам. Готовое тесто
переложить в чистую емкость, накрыть его сверху чистой салфеткой или полотенцем
и оставить для подхода в теплом месте. Во время брожения тесто необходимо
несколько раз обмять. При этом нужно учитывать то обстоятельство, что при
избытке соли тесто плохо бродит, в результате выпечка получается бледной, с
характерным соленым привкусом и кажется непропеченной. Улучшить качество теста
можно, добавив в него дополнительную порцию теста без соли.
Подошедшее тесто
выложить на предварительно слегка посыпанную мукой доску, еще раз обмять и
разделить на три части, каждую из которых скатать в валик длиной 10–15 см.
Валики соединить с одного конца, сплести в косичку, смазать поверхность взбитым
желтком и посыпать маком. Выпекать маковую косу в течение 20–30 минут в
духовке, разогретой до 200–220 °C.
|