Продукты
Для теста:
2 стакана муки, 20 г дрожжей, 1
стакан молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка или сахарной пудры,
1/2 ч. ложки соли.
Для начинки:
200 г халвы.
В теплом (но не горячем)
молоке растворить измельченные дрожжи, всыпать соль, сахар, предварительно
взбитые в пену яйца. Все ингредиенты хорошо перемешать. Полученную смесь вылить
в заранее просеянную через сито муку и замесить тесто. Его необходимо
вымешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию и
перестанет прилипать к посуде и рукам.
Приготовленное тесто
переложить в чистую посуду, накрыть крышкой либо чистой салфеткой или
полотенцем и поставить в теплое место для брожения. После того как тесто
подойдет, сделать его обминку, от этого брожение возобновится с новой силой.
За время подъема тесто
должно подняться не менее двух раз, столько же следует производить и его
обминку.
Готовое тесто выложить
на предварительно слегка посыпанный просеянной мукой стол или доску, разделить
его на необходимое количество частей (по числу изделий), каждую из которых
раскатать в овальную лепешку толщиной не более 0,5 см.
На середину лепешки по
всей ее длине выложить нарезанную мелкими кусочками халву. С помощью ножа обе
стороны лепешки надрезать на полоски, после чего сплести косичку.
Изделия уложить на
смазанный маслом противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и
дать им постоять еще 15 минут. После этого смазать косички взбитым желтком и
поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180–200 °C в
течение 15–20 минут.
|