• 50 г сахара
• 1 яйцо
• 1 желток
• 1/2 стручка ванили
• 125 мл молока
В глубокой миске растереть яйцо и
желток с 2 ст. ложками сахара. Ванильный стручок надрезать по длине и залить
молоком. Довести до кипения, слегка остудить и, помешивая, постепенно ввести
его в яичную массу. Нагреть духовку до 180 градусов. Порционную формочку
(емкостью 150 мл) смазать сливочным маслом, используя кулинарную кисточку.
Оставшийся сахар карамелизовать до золотисто-коричневого цвета, добавив 1 ст.
ложку воды. Вылить карамель в формочку. Яично-молочную смесь процедить через
сито и налить в формочку. Форму для запекания заполнить на 2 см горячей водой,
поместить в нее формочку с десертом и поставить на 30 минут в духовку. Когда
крем затвердеет, вынуть из духовки и дать остыть. Перед подачей на стол острым
ножом поддеть края десерта, чтобы отделить от стенок формы, и опрокинуть на
тарелку. Украсить, по желанию, листиком мяты.
|