В
посуде с выпуклым дном кипятят молоко с сахаром до загустения, непрерывно
помешивая деревянной лопаточкой. Затем в загустевшую массу добавляют масло,
потоку и уваривают, помешивая с большей частотой, до полной готовности.
Готовность молочной помадки определяется следующим образом: в небольшую посуду
с холодной водой вливают несколько капель массы, которые соединяют в шарик.
Если шарик полутвердый, массу можно считать готовой. Помадную массу выкладывают
на мраморную доску или в плоскую посуду, которую предварительно необходимо
обрызгать холодной водой, и охлаждают, также обрызгав холодной водой. Остывшую
помадку сбивают деревянной лопаткой в матовую рыхлую массу, которую растирают
до эластичности. Из помадки раскатывают пласт толщиной в 1 см, который
оставляют на некоторое время для укрепления.
Молочную помадку готовят двух сортов: светло-коричневую с ванилью и шоколадную
с какао или шоколадом. После укрепления верх помадки украшают нарезками с
помощью кожа, затем нарезают конфеты.
На
2 ли молока - 1 кг сахара, 50-70 г сливочного масла, 300 г патоки, 50 г какао,
25 г шоколада, 1 порошок ванили.
|