1 тушка гуся или утки, 150 г масла сливочного для поливки, соль. Для начинки: для гуся: 1600 г картофеля, 60 г .маргарина, или 1500 г вареного чернослива без косточек, 200 г сахара, или 1800 г яблок, 250 г сахара; для утки: 1 кг картофеля, 40 г маргарина, или 1кг чернослива, 150 г сахара, или 1200 г яблок, 200 г сахара.
Подготовленную тушку, заправленную «в Кармашею>, натереть внутри и снаружи солью, фаршировать картофелем, или черносливом, или яблоками через разрез в брюшке, зашить нитками и жарить в горячей духовке на противне 1,5-2 часа, периодически поливая вьпопившимся жиром И соком. При подаче на стол у птицы удалить нитки, вынуть ложкой из брюшка начинку, нарубить тушку На порционные куски, рядом положить вынутый фарш, полить соком, выдеЛИВШI1МСЯ при жарке, и растопленным сливочным маслом. Начинка; картофель очистить и слегка обжарить, или очищенные от кожицы и семян яблоки (лучше антоновка) нарезать на дольки, посыпать Сахаром, или чернослив предварительно замочить, удалить косточки, ПОСbIпать сахаром.
|