·
печени—150 г,
·
легких—150 г,
·
сердца —150 г,
·
крупы гречневой —150 г,
·
лука репчатого— 150
г,
·
яиц—2 шт.,
·
масла топленого — 50
г,
·
бульона—200 г,
·
соль,
·
перец.
Тутырма — это вареная домашняя колбаса. Для начинки берётся сырая печень, легкие, сердце,
которые пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком. К этому
фаршу добавляется сырое яйцо, перец, соль, бульон, масло, все тщательно
перемешивается и соединяется с гречневой кашей, сваренной до полуготовности.
В качестве оболочки используются обработанные кишки
крупного и мелкого рогатого скота, лучше всего—говяжьи.
Завязав один конец кишки, заполнить начинкой,
приготовленной из ливера и гречневой кашей. Заполнять тутырму до отказа не
следует, так как начинка разваривается, увеличивается в объеме и оболочка
может лопнуть. Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с
кипящей водой и варить до готовности. Тутырму можно готовить и с одной печенью.
Так же готовится тутырма с сыром, мясом и рисом отварным. Тутырма подается в
горячем виде.
|