- 850 г сырого языка говяжьего, свиного или
телячьего, или 1 кг бараньего,
- 50 г овощей для варки,
- 750 г гарнира,
- 350 г горячего соуса или 150 г холодного соуса,
- специи,
- соль.
Говяжий, свиной или телячий, или бараний язык
тщательно промываем в холодной воде. Кладем в посуду с холодной водой и варим
до готовности при слабом кипении.
Время варки языков от 2 до 4 часов, в зависимости от возраста скота. После 1-2
часов варки в воду с языками добавляем соль, нарезанные морковь, петрушку,
репчатый лук, лавровый лист.
Вареный язык перекладываем из бульона в посуду с холодной водой и тотчас
снимаем с него кожу, не вынимая из воды. Храним язык до подачи целым в горячем
виде в бульоне.
Перед подачей язык нарезаем вдоль тонкими широкими ломтями (по 1-2 на порцию),
провариваем в бульоне, кладем на тарелку с гарниром и поливаем соусом.
Гарниры - картофельное пюре, зеленый горошек, овощи, припущенные с маслом,
отварная фасоль.
Соусы - белый, томатный, сметанный, соус-хрен, соус-майонез с хреном.
|