- 5 шт. ножек свиных или телячьих,
- 50 г овощей для варки,
- 750 г гарнира,
- 250 г соуса белого,
- специи, соль,
- 250 г соуса томатного или 150 г соуса-винегрет.
Телячьи или свиные ножки ошпариваем кипятком,
зачищаем поверхность ножом (скоблим) и разрезаем пополам вдоль между копытцами.
Для удаления специфического запаха ножки выдерживаем в холодной воде 2-3 часа. Ножки
хорошо промываем, заливаем холодной водой (2 л на 1 кг) и варим при слабом
кипении 1,5-2 часа. После этого в кастрюлю с ножками добавляем коренья,
репчатый лук, связанные в пучок черешки петрушки и сельдерея, лавровый лист,
перец черный горошком и соль, затем продолжаем варить ножки до полной их
готовности, то есть до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими (но не
переваривать!). Варятся ножки 2,5-3,5 часа.
У сваренных ножек отделяем крупные кости ступни, так называемые бабки. Ножки
заливаем белым соусом, даем прокипеть и храним их до подачи горячими в закрытой
посуде.
Подаем ножки, положив их на блюдо с гарниром, и поливаем соусом белым с яйцом
или томатным соусом или подаем в соуснике соус-винегрет холодный.
Гарниры - отварные овощи в масле, рассыпчатая рисовая каша.
|