Сгущенные бульоны из мяса, дичи, домашней птицы или рыбы, применение которых достаточно широко, готовятся непосредственно из бульонов, сваренных на этих продуктах, путем их сгущения и придания им консистенции сиропа. Сгущенные бульоны используют либо для того, чтобы полить блюдо густым и бле- стящим слоем, либо для придания им маслянистости, вкусовой тональности и пикантности пресным бульонам. Мы считаем, что сгущенные бульоны всегда предпочтительнее концентрированных. Тем не менее остаются еще шеф-повара, приверженцы старинной школы, которые не при- знают густых бульонов. Однако теория имеет право на существование, если она не ограничена ни во времени, ни в средствах. Когда густые бульоны делаются так тщательно, как они того требуют, резуль- тат превосходит все ожидания.
|