Растительное масло — 500 мл, 4 сырых желтка, горчица — 1 чайная ложка, лимонный сок — 1 столовая ложка, соль и белый молотый перец по вкусу. Рекомендуется, чтобы все составные продукты и миска имели одинаковую температуру, лучш е всего — температуру комнаты. Яичные желтки, горчицу, соль и перец смешать в фаянсовой миске деревянной ложкой или венчиком. Затем, непрерывно мешая ложкой, вливать небольшими порциями растительное масло, сначала по капельке, а потом чуть увеличивая дозу до чайной ложки, каждый раз следя, чтобы все масло было тщательно смешано с желтками. В готовый майонез влить по капельке лимонный сок. Если соус слишком густ, его можно разбавить теплой водой. Если майонез все-таки свернулся, в другой миске смешать сырой желток с ложечкой горчицы и, понемногу добавляя чайной ложкой свернувшийся майонез, мешать деревянной ложкой до получения густой однородной массы.
|