Минтай – 3 штуки 3-4 столовые ложки сметаны (можно заменить молоком), а у меня были сливки 0,5-1 стакан воды (добавляется при использовании сметаны Соль Черный перец Прованские травы (желательный, но необязательный ингредиент) Или любые приправы по вкусу Лавровый лист – 3 штук Растительное масло Мука (для соуса)
Минтай разрезаем на порционные кусочки примерно по 5-7 сантиметров, убираем внутренности, под проточной водой промываем и снимаем внутреннюю черную пленку. Солим рыбу. Обваливаем рыбу в муке. Если рыбу не обработать мукой, она, при жарке, будет прилипать к сковородке. Разогреваем в сковороде растительное масло. Кладем в масло рыбу и обжариваем на небольшом огне с двух сторон. Затем, поддевая рыбу лопаткой, аккуратно выкладываем жареный минтай на отдельную тарелку и проявляем терпение, чтобы её сразу не съесть. Я в этот раз рыбу вообще не обжаривала, а положила ее прямо в соус и тушила. Скажу вам, что получилось ни чем не хуже обжаренной. Готовим соус для тушеного минтая: Слегка обжариваем лук , чтобы он был чуть золотистым. Сметану разводим с водой, добавляем соль, перец, размешиваем. Если у вас нет сметаны, замените её таким же количеством молока, сколько вы собираетесь добавлять воды в сметанный соус. Выкладываем кусочки рыбы, заливаем соусом, перчим. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить на небольшом огне на 20-30 минут. За десять минут до окончания приготовления рыбы, добавляем приправы и обязательно лавровый лист.
Когда ваша рыбка будет готова, откройте крышку, вдохните аромат! Пахнет вкусно и выглядит красиво! Когда будете выкладывать рыбу с овощами на блюдо, веточки укропа очень украсят тушеный минтай. К такой рыбе одним из лучших гарниров будет сваренный рис, хотя и без гарнира тушеный минтай съедается с удовольствием.
|