1 кг
яблок,
700 - 800 г сахара,
1 стакан воды
1 кг
яблок вымыть и нарезать дольками, не очищая. Залить 1 стаканом воды и варить
10-20 минут до размягчения. Протереть через сито, довести пюре до кипения,
добавить 700-800 г сахара и варить до готовности в один прием. Горячее повидло
разложить в банки.
Стерилизованные
яблочные дольки
Яблоки
любого качества, можно и опавшие, кислейшие, сахар (можно добавить немного
груш)
Промытые яблоки и груши очищают, удаляют плодоножки и чашелистики, разрезают
пополам вырезают сердцевину. Немедленно погружают в воду с лимонной кислотой
или с уксусом (на 1 л воды 5 г лимонной кислоты или 1 чайная ложка уксуса).
Когда все яблоки будут подготовлены, их отцеживают, нарезают на пластинки
толщиной 2 - 3 мм и немедленно раскладывают по банкам.
а) для приготовления рулета их подслащивают сахаром (1 - 2 ложки на 1 банку
Омния 720 мл), заливают кипяченой водой до уровня на 1 см ниже края банки,
немедленно закрывают крышкой, устанавливают в стерилизационный бак с горячей
водой и стерилизуют:
разогрев до 85 гр С - 20 минут,
стерилизация при 85 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом
0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
б) для приготовления шарлотки, пудинга, вытрушек и т.п. яблоки разрезают или
натирают на крупной терке, раскладывают по банкам, при этом их пересыпают
сахаром (1 - 2 ложки на 1 банку Омния 720 мл), подливают одну ложку горячей
воды, закрывают крышкой, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и
стерилизуют:
разогрев до 85 гр С - 20 - 25 минут,
стерилизация при 85 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 50 минут, банки объемом
0,5 л - 45 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
Яблоки, приготовленные по способу б), значительно мягче.
|