Свежий
крепкий сладкий виноград с малым количеством семян, лучше привозные
крупноплодные сорта, кислейшие яблоки с белой мякотью
Заливка: на 1 л воды 350 - 400 г сахара
Ягоды винограда осторожно отделяют от кистей (не обрезают - остатки веточек
способствуют появлению терпкого привкуса в компоте), тщательно моют в теплой
воде, чтобы удалить следы химических обработок и оставляют обсохнуть. Промытые
яблоки очищают, удаляют плодоножки и чашелистики, разрезают на половинки и
вырезают сердцевину. Яблоки разрезают на кубики приблизительно того же размера,
что и ягоды винограда и быстро погружают в подкисленную воду (на 1 л воды 1
чайная ложка уксуса или 5 г лимонной кислоты), чтобы они не темнели на воздухе.
Яблоки вынимают из раствора, ополаскивают и твердые сорта отваривают в почти
кипящем растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г кислоты и 100
г сахара) в течение 1 минуты. Затем яблоки охлаждают в холодной воде, вынимают
и после обсыхания укладывают слоями вперемежку с виноградом по чистым банкам.
Заливают горячей заливкой, приготовленной из сахарного раствора, оставшегося
после отваривания яблок, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак
с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 85 гр С - 20 минут,
стерилизация при 85 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом
0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
|