Менее зрелые, кислые опавшие и менее качественные яблоки
На 500 г очищенный яблок без сердцевины и 500 г яблочного пюре 700 г сахара,
кусок стручка ванили, кусочек палочки корицы, гвоздика
Яблоки хорошо промывают, удаляют плодоножки и чашелистики. Половину яблок
крошат вместе с кожурой и сердцевиной на куски, подливают немного воды и
отваривают под крышкой до полного разваривания; затем разминают до однородной
массы. Другую половину яблок очищают и после вырезания сердцевины разрезают на
кубики или пластинки. Отвешенную порцию яблочного пюре, пряности и большую
часть приготовленных яблок укладывают в кастрюлю и варят до сгущения. Затем
добавляют по частям отвешенный сахар и остаток яблок и варят еще 3 - 5 минут,
чтобы джем начал желировать. Удаляют пряности и по способу D определяют
готовность джема. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным
полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки
переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед
складированием банки протирают влажной тканью.
|