800 г голов стерляди, 1 морковь , 30 г лука репчатого , 10 г петрушки, 5-10 г желатина, 200 г филе осетра , соль , перец и лавровый лист по вкусу. Головы стерляди порубите пополам, лук и морковь нарежьте крупными кусками. Овощи и рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на средний огонь вариться . После того как вода закипит, добавьте соль, перец и лавровый лист по вкусу . Образующуюся пену снимайте шумовкой. Варите 1–1,5 ч на медленном огне. После этого выньте головы , лук и лавровый лист. Параллельно порежьте филе осетра небольшими кусочками и варите на медленном огне, но не разваривайте. Желатин замочите в небольшом количестве теплой воды и оставьте на 15 мин . С голов отделите хрящи и мясо, морковь нарежьте мелкими кубиками . Бульон процедите, поместите в него хрящи с голов и варите до их полного растворения. После этого бульон повторно процедите и добавьте в него нарезанную морковь, филе осетра и мясо с голов , доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Перелейте бульон в подходящее блюдо и поставьте в холодное место на несколько часов . Перед подачей на стол холодец посыпьте мелко нарезанной петрушкой . Подайте к холодцу хрен и горчицу.
|