- 600 г мякоти говядины,
- 1 кг капусты (кочан),
- 200 г отварного риса,
- 150 г лука репчатого,
- 60 мл воды,
- зелень,
- перец,
- соль,
- 50 г маргарина,
- 600 г соуса.
Из целого рыхлого кочана белокочанной капусты
вырезаем кочерыжку так, чтобы кочан остался целым, затем кочан промываем,
погружаем в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и провариваем примерно
12-15 минут до полуготовности, остужаем. Разбираем кочан на отдельные листья.
Утолщенные стебли листьев разбиваем или срезаем и кладем на середину фарш,
который заворачиваем в лист в виде конверта.
Подготовленные голубцы укладываем на смазанную сковороду или противень,
поливаем маслом и обжариваем в духовке. Обжаренные голубцы заливаем сметанным
соусом с томатом и тушим до готовности и фарша и капусты.
Для фарша: мякоть говядины пропускаем через мясорубку 2-3 раза и,
вымешивая, прибавляем воду, соль, перец.
Если мясо нежирное, его пропускаем через мясорубку вместе со свиным шпигом. К
пропущенному мясу прибавляем сваренный до полуготовности рис, рубленый лук,
немного зелени петрушки и все хорошо перемешиваем.
Вместо риса можно использовать крупу овсяную, перловую, пшеничную.
|