- 600 г мякоти говядины,
- 600 г листьев квашеной капусты,
- 100 г свиного шпига,
- 100 г рисовой крупы,
- 100 г лука репчатого,
- 30 г масла сливочного,
- 60 мл воды,
- 600 г сметанного соуса,
- соль, перец.
Кочан квашеной капусты разбираем на отдельные
листья, утолщенные стебли листьев срезаем. Если капуста на вкус не в меру
кислая, то листья заливаем горячей водой и провариваем их несколько минут. В
подготовленные таким образом листья капусты завертываем мясной фарш так же, как
в листья свежей капусты.
Дно посуды сплошь покрываем тонкими ломтиками свиного шпига или такими же
ломтиками свиной шкурки, срезанной со шпига, кладя ее наружной стороной вверх.
В посуду на слой шпига укладываем в два-три ряда сформованные голубцы, заливаем
мясным бульоном и тушим в закрытой посуде один час. Затем сливаем с голубцов
бульон, смешиваем его с готовым сметанным соусом, заправляем по вкусу солью и
перцем, можно добавить немного сахара. Заливаем этим соусом голубцы и снова
тушим их при слабом кипении 15-20 минут. Шпиг и свиную шкурку после тушения
мелко рубим и кладем в соус.
Подаем голубцы вместе с соусом, в котором они тушились, посыпаем зеленью.
Для фарша: говядину пропускаем через мясорубку, добавляем в нее немного
воды, мелко нарезанный свиной шпиг, а также нарезанный репчатый лук,
прокипяченный с маслом, сырой промытый в воде рис, соль и перец по вкусу.
|