Блюдо получается очень аппетитным на вид и вполне праздничным. Подливка отлично подходит как к картошке, так и к сырно-ореховому хлебу (см. рецепт чуть ранее в этой главе). Подготовка: 15 минут
Приготовление: 30 минут Выход: 8 порций
Картошка 2 кг картошки, очищенной, четвертинками или половинками 1/4 ст. растопленного масла 1/4 ч. л. соли 1/4 ч. л. чёрного перца 1 ст. соевого или нежирного молока Грибная подливка 1 ст. п. оливкового масла 450 г грибов, тонкими ломтиками 1 средняя луковица, кубиками 2 ст. л. муки 1 ч. л. овощной приправы1 ст. соевого или нежирного молока соль по вкусу
1. Поместите картошку в кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения. Сделайте меньше огонь, слегка сдвиньте крышку для выхода пара и варите 30 минут или пока картошка не станет мягкой. 2. Пока варится картошка, приготовьте грибную подливку. Нагрейте оливковое масло в средних размеров сковороде. Выложите в масло лук и грибы и протушите на среднем огне, пока лук не станет полупрозрачным (примерно 5 минут). 3. Добавьте в сковороду муку и овощную приправу. Добавьте соль (если считаете нужным), чёрный перец и перемешайте. 4. Добавьте соевое молоко. Готовьте, помешивая, 2—3 минуты, пока подливка не загустеет и ингредиенты равномерно не перемешаются друг с другом. Перелейте в небольшой соусник или мисочку и отставьте пока в сторонку, до приготовления картошки. (Если вы не собираетесь подать её в самом ближайшем времени, подливку может понадобиться потом разогреть в микроволновке. Оставив её на плите, разогреть перед подачей можно будет в той же сковородке.) 5. Когда картошка будет готова, слейте воду, в которой она варилась. В большой миске соедините картошку со сливочным маслом, молоком, солью и перцем. Хорошенько разомните все мялкой и перемешайте для однородности. При необходимости помогите себе смешивать ингредиенты деревянной ложкой. Выложите получившиеся пюре на сервировочное блюдо и подайте с грибной подливкой.
Вариант. Добавьте 1 столовую ложку измельчённой петрушки или шнитт-лука в п. 5. В одной порции: калорий 378(от жира 90), жиров 10 г (насыщенных 4 г), холестерина 16 мг, натрия 309 мг, углеводов 66 г (клетчатки 6 г), белков 8 г.
|